QUARTZ Côte du Rhône 2020 - Clos du Caillou
Quartz 2020 - Clos du Caillou - Côte du Rhône
Cépages : Grenache 85% - Syrah 15%
La cuvée Quartz est le Châteauneuf du Pape officieux du domaine. En effet, les raisins proviennent d'une parcelle située juste en face de celle de leurs très réputés Châteauneuf du Pape. Un seul chemin sépare les deux parcelles, et c'est à cet endroit que se trouve la délimitation de l'appellation. Les vignes de ce Quartz bénéficient donc du même climat, terroir que celles des Châteauneuf du Pape.
Vinification : Eraflage à 100%. Fermentation en cuve béton par les levures indigènes. Remontages, pigeages manuels, délestages durant la macération de 35 jours.
Élevage : Foudres et vieilles barriques pendant 14 mois
Oeil : Robe brillante rubis, relflets pourpres
Nez : Arômes fruits rouges (myrtilles, cassis...), réglisse, poivre blanc
Bouche : Bouche structurée, onctueuse et franche. Arômes de prunes, framboises, fraises écrasées, finale fraiche et mentholée. Très jolie longueur en bouche.
Ce vin s'accordera parfaitement avec vos viandes, truffes, magret de canard, volailles... ou bien juste pour le plaisir.
Conseil : Carafer, ouvrir ce vin 2h avant la dégustation ne lui fera que du bien !
Parlons du Clos du Caillou
Le clos du Caillou est l’un des domaines les plus réputé de l’appellation. Valorisé sur de nombreuses cuvées par Robert PARKER et par Jeb DUNNUCK, sa notoriété n’est plus à faire.
Situé au nord-est de l’appelletation sur la comune de Courthézon, le vignoble du domaine s’étend sur 9 hectares de vignes en Châteauneuf du Papre, mais aussi 44 hectares en Côte du Rhône.
Le Clos du Caillou bénéficie d’un climat méridional, sec et chaud ce qui nous offre des vins gourmands.
Le domaine est soucieux de vivre en harmonie avec son environnement, sans perturber sa faune et sa flore.
Il est, aujourd’hui, entièrement conduit en agriculture biologique avec pour volonté d’évoluer vers la biodynamie.